6 ovejas, 8 vacas, 25
conejos, 33 cerdos y 720 gallinas es el promedio de animales que consume
un europeo en el transcurso de su vida, si a Diciembre de 2016 somos
6.400 millones de personas en el planeta y todos comiéramos en esta
medida hacer un cálculo de la cantidad de carne necesaria seria
escalofriante. Tengo dos noticias una buena y una mala, como siempre;
la buena es que a día de hoy solo algunos países llevan este tipo
de dieta, Estados Unidos, Canadá, México, países europeos, Japón,
Australia... la mala es cada vez mas países están copiando esta
dieta e incorporando grandes cantidades de consumo cárnico, estos
países son China e India que juntos suman casi 3000 millones de
personas.
Mi análisis sobre el documental"expediente carne" es sensibilizar con que este camino es insostenible, para los sistemas sanitarios mundiales, para el medio ambiente, para el hambre en el mundo y para tantas otras cosas.
La carne en esencia es un 10% grasa, 20% proteína y 70% agua, también tienen otros nutrientes como el hierro, potasio y sodio, vitaminas A, B y K. Todas estas son sustancias necesarias para nuestro organismo pero eso no indica directamente que las tengamos que obtener de la carne y que su consumo sea sano. Reumatítis, enfermedades cardiovasculares, exceso de peso, gota, cáncer, Alzheimer... las llamadas enfermedades de civilización están directamente relacionadas con nuestro estilo de vida y en él se incluye nuestra alimentación.
Las enfermedades de la sociedad de consumo suponen una gran cantidad del gasto destinado a la salud de los países. Está comprobado que los alimentos de origen animal ,en parte, constan de sustancias nocivas para el organismo; el colesterol "malo" únicamente se encuentra en alimentos cárnicos y las grasas saturadas y las purinas se encuentran principalmente en las sustancias cárnica.
Ejemplo consumo carne - cáncer.
Argentina y Uruguay son dos de los países con mas producción y consumo de carne del mundo y son dos de los países con mas cáncer de mama y de intestino del mundo, no es ni mucho menos una prueba pero si un indicio.
La cria del ganado, sobre todo el vacuno es el factor más contaminate del planeta y la principal causa del calentamiento global:
Hay una parte del
documental que me ha llamado mucho la atención. En un supermercado
etiquetaron todos los productos de origen animal con fotografías
reales de las granjas donde se habían criado los animales y la
respuesta del consumidor fue que no compraría esos productos. Eso indica que estamos dispuestos a comernos a otros sere vivos, pero que no estamos dispuestos a saber en las condiciones se están criando, ni que consecuencias tiene en nuestro medio-ambiente y en nuestro organismo.
Solo quiero hacer una ultima reflexión: yo soy vegetariano y estoy transitando al veganismo porque estoy radicalmente en contra de la cría, explotación y esclavismo al que estamos sometiendo a otras especies del planeta. Si este no es tu caso, por lo menos no favorezcas este tipo de industrias donde se torturan tan brutalmente a estos seres vivos, intenta reducir tu consumo de carne cada día, esto beneficiara a todos, al medio ambiente pero sobre todo el que saldrá mas beneficiado seras tu.
Los datos de este blog han sido sacados del documental "expediente carne".
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